Tarte Tatin et son caramel au beurre salé

Il faut :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 kg de pommes, golden ( 8 à 10 pommes)
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre salé

Eplucher les pommes, et les couper les en 4.

Mettre le beurre et le sucre dans le moule à tarte.

Faire chauffer 5 min environ jusqu’à l’obtention d’un caramel.

Diminuer le feu et disposer immédiatement les pommes et les serrant bien les unes contre les autres.

Laisser mijoter 5 à 10 min à feu moyen, sans les remuer (attention : ne pas les bruler)

Puis recouvrir les pommes de la pâte feuilletée.

Et mettre au four 20 min environ à 180° (thermostat 6).

Retourner la tarte à la sortie du four sans se brûler avec les caramel bouillant.

Se déguste tiède.

Variante : on peut préparer la veille les pommes cuites 5 à 10 minutes dans le caramel au beurre dans 1 casserole et les conserver 24 heures au frigo.

On met les pommes froides dans le plat à tarte que l’on recouvre de pâte et que l’on fait cuire directement dans le four

Autre variante : peut se servir avec de la crème fraiche liquide ou de la chantilly, ou de la glace à la vanille …

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2 commentaires sur “Tarte Tatin et son caramel au beurre salé

  1. Laure-Anne dit :

    Quand je pense qu’avec un blog pareil et des recettes aussi alléchantes vous avez l’audace (voire carrément le culot!) de m’exhorter à maigrir… merci bien pour votre aide!

    Laure-Anne

  2. myriam dit :

    trop appétissant j’adore

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