Parmentier de canard

Pour 6 personnes, il faut :

  • 5 cuisses de canard
  • graisse de canard
  • huile d’olive
  • 2 branches de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 2 c à soupe de fond de volaille
  • 2 c à soupe de ketchup
  • 12 grosses pommes de terre
  • lait
  • beurre salé
  • sel et poivre
  • Chapelure
  • parmesan en poudre
  • Salade de jeunes pousses

La veille, faire revenir à blanc les cuisses de canard puis ajouter la graisse de canard puis l’huile d’olive afin de recouvrir toute la viande.

Mettre 1 branche de thym, 4 feuilles de laurier, 3 gousses d’ail fendues en deux, le fond de volaille, sel et poivre.

Puis laisser mijoter minimum 5 heures.

Le lendemain, récupérer la viande de canard et l’effilocher.

Faire revenir dans une sauteuse les échalotes avec un peu de mélange graisse de canard/huile d’olives restant, y ajouter la viande.

Mettre les 2 c à soupe de ketchup, 1 gousse d’ail hachée (sans le germe), un peu d’eau et un peu de graisse restante si c’est trop sec, sel et poivre, un peu de thym.

Goutter et rectifier l’assaisonement si nécessaire.

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, les écraser avec du lait chaud et 1 grosse noix de beurre, saler et poivrer.

Mettre soit dans 1 grand plat soit dans des petites cocottes : la viande, la purée puis un mélange moitié moitié de chapelure et de parmesan dessus.

Faire gratiner au four 180°, 20 à 30 min.

Déguster avec un salade de jeunes pouces.

Variante : Mettre 1 couche de foie gras sur la viande.

Si on veut gagner du temps, on peut acheter des cuisses de canard déjà confites

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3 commentaires sur “Parmentier de canard

  1. leastroiazzo dit :

    Elle vient quand la nouvelle recette ?
    C’est pas parce qu’il fait -15 qu’il faut être fainéant !
    hihihihih

  2. Sarah dit :

    Trop bon je confirme

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