Filets de bar au lard et zestes d’orange et ses pieds de moutons

Filet de bar

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 filets de bar
  • 3 fines tranches de lard fumé
  • 1 orange
  • 1 carotte
  • 1 poignée d’épinards frais
  • 1 poignée de pieds de moutons
  • 2 échalotes moyennes
  • beurre et huile d’olive
  • persil, ciboulette, thym et fleurs de bourrache (facultatif)

Préparer les pieds de mouton, bien les laver à grande eau, en garder quelques petits pour la déco et couper le reste en petits dés.

Les faire bouillir dans de l’eau salée avec du thym et du sel pendant 5 min, les égoutter.

Faire revenir 1 échalote ciselée dans du beurre puis y ajouter les champignons, laisser cuire une dizaine de minutes puis ajouter la crème fraiche, ajouter sel et poivre.

Eplucher la carotte, la tailler en julienne (petits bâtons fins), ciseler 1 échalotes . Faire revenir l’échalote dans du beurre, puis les carottes. Après quelles minutes ajouter le jus d’une orange avec un peu d’eau. Laisser cuire à feu doux.

Laver les épinards, enlever la queue centrale et les faire revenir quelques minutes, mais pas trop sinon c’est amer, saler.

Laver les filets de bar, enlever les arrêtes restantes, retailler éventuellement les filets, bien les sécher au papier absorbant,.

Couper les tranches de lard en 4, les faire fondre à la poêle. Quand elles sont bien grillées, en réserver la moitié pour le dressage final. continuer de faire chauffer les autres avec 2 bonnes cuillères d’huile d’olive. Mettre les filets de bar revenir côté peau à feu vif  quelques minutes, puis les retourner, laisser 1 min à feu doux, puis éteindre. Saler et poivrer.

Faire fondre du beurre, y ajouter le zeste d’une 1/2 orange.

Faire chauffer les assiettes au micro ondes.

Dresser : poser les épinards puis le poisson dessus, arroser de beurre à l’orange. Déposer harmonieusement le lard, les pieds de moutons, du persil. Raper dessus quelques zestes d’oranges et déposer les fleurs. Mettre les champignons et les carottes.

Et déguster aussitôt !

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Un commentaire sur “Filets de bar au lard et zestes d’orange et ses pieds de moutons

  1. Laurent dit :

    Superbe assiette qui donne envie

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